我校荣获“第七届首都大学生思想政治工作实效奖”一等奖

2024年3月29日,由北京市教工委举办的第七届首都大学生思想政治工作实效奖交流展示活动在北京会议中心举行。我校申报的《抓“四前”,强“四力”,构建高校学生心理危机预防干预体系》项目荣获一等奖。

实效奖评选每两年举办一次,旨在深化转化北京高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面实施“时代新人铸魂工程”,交流推广高校在大学生思想政治工作中的突出成果和典型经验。本次评选共有57所高校的145个项目参加申报,30个项目进入终评展示环节。

近年来,首都高校面临大学生心理危机事件易发多发、预防干预效果欠佳、“带病入学”比例加大等现实挑战。我校坚决落实上级要求,出台《关于全面加强新时代心理健康工作的实施意见》(校发〔2022〕3号),贯彻“以学生为中心,落实健康第一”的理念,以“抓源头、治‘未病’”为着力点,通过预防教育前延,全程先导提升学生心理危机“免疫力”;工作力量前移,全员发力提升学生心理危机事件“发现力”;预警响应前置,协同分类提升学生心理危机事件“研判力”;个案处理前控,精准帮扶提升学生心理危机事件“处置力”,探索构建了“四前·四力”学生心理危机预防干预体系。

经过多年实践,学生对心理问题的认知度和求助意识明显增强,学校心理危机识别和干预工作能力显著提升,初步实现了从“被动防御”到“主动化解”,从“消防员”到“指挥官”的转变。依托“四前·四力”体系建设,我校“吾心E站”“原点深度辅导工作室”获评2023年“北京高校思政工作创新示范工作室”。心理中心获评“北京高校心理素质教育工作先进单位”,多人获“北京高校心理健康教育先进个人”等荣誉。

下一步,学校将进一步总结凝练大学生思想政治教育工作的典型经验和特色方法,以学生为中心,着力构建学校落实立德树人根本任务新生态新格局。