首页新闻焦点

我校2个辅导员工作室、3项辅导员工作案例入选新时代北京高校思想政治工作创新示范项目

日前,北京市委教育工委公布了新时代北京高校思想政治工作创新示范项目遴选结果,我校辅导员队伍5个项目入选。其中,耿梅芳主持的“吾心 E 站工作室”获评“北京高校思政工作创新示范工作室”,原晓敏主持的“原点深度辅导工作室”获评“北京高校思政工作创新示范工作室(培育类)”。潘显钟撰写的《四维联动,实施“智造”专业认同教育引航工程》、唐薇撰写的《精准 导航 赋能|构建交通强国背景下学生学业发展辅导连续体》、张京撰写的《一二课堂深度协同,构建设计类专业学生“5+1”实践育人体系》共3项案例获评“北京高校思政工作创新示范案例”。

近年来,我校始终围绕“立德树人”根本任务,以加强辅导员队伍建设为重要举措高质量推动思政工作新发展,通过为辅导员队伍搭平台、设舞台、摆擂台,不断提升辅导员队伍职业化专业化专家化水平,开创思政工作新局面。

11月-12月,我校组织开展了校级思想政治工作创新示范工作室(辅导员工作室)遴选,并组织现场交流展示。来自不同学院、不同学段的辅导员工作室充分发挥团队特色和工作优势,针对学业指导、国防教育、心理辅导等方向深入分析,结合一线工作实际分享真知灼见,阐明工作室的探索方向和建设思路,展现了我校辅导员队伍的良好风貌。经专家投票、学校审议,共有14个校级辅导员工作室立项,建设周期为2年。此次遴选工作旨在激励辅导员队伍通过本研一体化、多学院协作,以“有组织科研”破解当前学生思政工作中的难点热点问题,进一步推动我校学生思想政治工作高质量发展,形成市校联动、本研一体、跨院协同的良好局面。

下一步,学校将充分支持保障各工作室深入开展理论研究、实践探索,努力形成更多有实效、可操作、可推广的工作模式和典型经验,为培养具有家国情怀和交大底蕴的时代新人做出新的贡献。

学生工作委员会办公室

2023年12月18日

附:北京交通大学思想政治工作创新示范工作室(辅导员工作室)名单(以主持人姓氏笔画为序)

工作室名称