学校开展2023年“宪法宣传周” 系列活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,结合教育部、北京市教委的工作要求,北京交通大学发布《关于开展2023年“宪法宣传周”系列活动的通知》,明确“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”活动主题,深入组织开展2023年“宪法宣传周”系列活动。

在宪法宣传周期间,学校组织开展了普法宣传主题活动、普法知识教育大课堂、“与法同行”普法宣讲、法律知识竞赛和课前宪法宣誓、宪法晨读主题教育等活动,以形式丰富、内容多样的活动吸引广大师生充分参与,营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围。

一、设置校内普法宣传点,加深宪法精神的理解

学校制作宪法宣传展板与条幅摆放于学校西门、南门小树林和食堂等处,在人流量大的食堂门口举办“全民学宪法,守法护平安”主题签名活动,普及国家宪法知识,提高遵纪守法意识,营造人人参与、人人讲法的氛围。配合该主题签名活动,在活动当天发放《宪法晨读》宣传折页,宣传折页内含丰富的宪法知识与法律科普,加强学生对宪法知识的了解。同时组织法律知识问答小游戏,突出今年宪法日主题,进一步推动宪法观念深入人心、落地生根,引导学生担当时代新人,共建法治文化。活动现场参与人数众多,互动频繁,气氛热烈。

二、举办宪法教育大讲堂,开设法学论坛

在2023年第十个国家宪法日、第六个宪法宣传周来临之际,北京交通大学分别于11月5日、11月23日、12月2日邀请中国人民大学法学院龙翼飞教授、中国社会科学院研究所副研究员田夫老师、天津财经大学法学院侯欣一教授等法律领域专家学者举办了学术交流论坛。论坛面向全校师生开放参加。在论坛交流中,来自各个高校的法律领域专家分别作主题报告,校内师生积极参与研讨,共享学术盛宴,营造校园内法治氛围。12月5日,为普及宪法知识,树立法治观念,学校特别开设宪法知识教育大课堂,邀请中国政法大学李树忠教授作宪法专题讲座,提升学生对法律意识、法治素养的重视。学校各类法学论坛的举办,不仅加深了师生对法学理论知识的理解,更进一步提升了师生法学素养,为培养开拓创新、锐意进取、兼容并包的新时代优秀青年法律人才提供了平台。

三、“与法同行”普法宣讲,撒播法律的种子

北京交通大学宪法宣讲团成立于2018年,是北京高校首支由法学院本研在读学生组成的宪法宣讲团。今年普法队伍持续壮大,加入法学院在读本科生的力量,更名为“与法同行”普法宣讲团。宣讲团以宪法为根基,以各部门法为实操方向,通过生动的案例分析、多媒体展示和互动交流等形式,生动解读法律内容、法治意义和法律适用,使法律理念深入人心。

自11月起,宣讲团通过线下或线上方式,进行多场宣讲,覆盖1000余人次,去到北京交通大学威海校区、朝阳区麦子店农展南里社区、西城区展览路阜外东社区与滨河社区、东城区东四街道等校内校外多地普法。采取师生喜闻乐见的形式,在校园内外普及宪法及与日常工作学习生活密切相关的法律法规知识,提高大家遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力。通过“与法同行”宣讲团的普法宣讲,加深了大家对于宪法的基础认识,更进一步明晰了宪法的意义和精神,推进了校园内外宪法的贯彻实施。

四、开展“智勇大闯关——校园法律知识篇”竞赛,以赛促学

面向全校学生举办法律知识竞赛,分为预赛和决赛两轮,共有近百名同学参与预赛角逐,通过初步答题最终18人进入决赛。竞赛题目设置从简单的基础知识到个人的深入理解,层层递进,内容丰富。来自全校不同学院的同学,在竞赛中展现出交大学子法律知识储备和良好法律素养。以竞赛促进同学们对宪法学习的积极性,进一步促进了广大师生学法、知法、守法、用法。

五、进行课前宪法宣誓、宪法晨读活动

组织学生在课前进行宪法宣誓、宪法晨读活动,树立学生对宪法、对法律的敬畏之心。各班级以主题班会、主题团日等多种形式线上线下相结合纷纷开展学习,分享心得体会,进一步加深了对宪法精神的理解;通过对法条的集中学习与解读、宣誓、唱响《宪法伴我们成长》第十个国家宪法日主题曲等,营造了宪法学习的浓厚氛围,加深了对宪法内涵的理解。各班级还充分借助新媒体的力量,在公众号、微博、小红书等平台进行记录,明确了宪法学习的意义。举行“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题升旗仪式,带领同学们在国旗下进行宪法宣誓,将宪法权威根植于心。“宪法卫士”主题学习教育活动进一步引导学生了解宪法知识,理解宪法内涵,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

六、制作“法律小贴士”系列推送,发挥新媒体宣传优势

学校在宪法宣传周期间,积极通过线上微信公众号平台,制作系列普法推送,扩大宪法宣传的深度与广度。线上推送“学法时习之”栏目,制作有关习近平法治思想、习近平文化思想、习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神等推送内容。充分发挥新媒体宣传优势,营造学习宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。

体悟法治精神,以宪法精神凝心聚力,使宪法意识深入人心。2023年“宪法宣传周”系列活动虽然已圆满结束,但北京交通大学将持之以恒地将普法作为长期重要工作,总结宪法宣传经验,让校园普法和法治教育更具创造力、生命力,引导师生尊法学法守法用法,增强宪法法律意识,坚定宪法自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为建设法治中国添砖加瓦!