学校第九期本科生党支部书记轮训暨本科生党员骨干培训班圆满结业

11月30日,学校第九期本科生党支部书记轮训暨本科生党员骨干培训班结业仪式在科学会堂举行。学校党委常委、副校长高艳出席仪式。党委学生工作部部长王皓,党委组织部副部长薛刚以及各学院党委副书记参加活动。仪式由党委学生工作部副部长高永峰主持。

仪式上,高艳对顺利结业的第九期培训班学员们表示祝贺!她指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是建设教育强国的关键之年。学校始终以立德树人为根本任务,坚持为党育人、为国育才,不断加强学生党员“领头雁”队伍建设,为实现中华民族伟大复兴贡献交大力量。高艳对学员们提出三点希望:一是要坚定理想信念,厚植爱国情怀,争做堪当民族复兴重任的时代新人;二是要投身壮阔实践,练就扎实本领,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;三是要发挥先锋模范,带动朋辈共进,营造爱党向党、奋进争先、向榜样看齐的积极氛围。

王皓、薛刚为学员代表颁发结业证书。

学员代表、数统学院本科生第二党支部书记毕全记作《“三四七协同”推进支部建设提质增效》经验分享。学员代表解文焕、张云鹏、刘鑫、朱芷玮分别作《铁骨铮铮刘四虎 英名永存瓦子街》《取火记》《来自川北的谷娃子》《种菜的故事》延安精神微党课展示。

本期培训班为期4个月,学员覆盖各学院本科生党支部书记、支部委员以及其他党员骨干共126人。本期培训班以强化党性修养为根本,以提升业务水平为关键,通过理论学习、主题实践以及党务培训等环节,教育引导本科生党员骨干“学思想、强党性、重实践、建新功”,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

在理论学习方面,组织全体本科生党支部书记参加全国高校学生党支部书记主题教育专题网络培训班。

在主题实践方面,7月,组织22名各学院党员骨干赴延安开展“传承延安精神 争当时代新人”主题实践教育活动。在暑期,各学院学生党支部广泛开展红色“1+1”活动。

在党务培训方面,直属单位与机关党委书记康俊作“发展党员大会”“党支部换届大会”实操演练;薛刚作《加强学生党支部规范化建设》专题培训;组织部杨新伟作《基层党建实务培训——发展党员工作》专题培训;直属单位与机关党委孙鹏作“E先锋”操作说明;全体学员在红果园元宇宙红色小屋进行沉浸式党史学习。

学校将以本期培训班为契机,结合红色“1+1”评选、大学生网络文化节等工作,深入推进成果转化,促进学生党建工作提质增效,以高质量党建引领高质量发展。