学校本科生党员骨干培训班“传承延安精神 争当时代新人”主题实践教育活动圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月18日-7月22日,学工部组织22名本科生党员骨干赴革命圣地延安开展“传承延安精神 争当时代新人”主题实践教育活动,教育引导本科生党员骨干赓续红色血脉,传承奋斗精神。

临行前,学工部在思源碑前举行了主题实践出行仪式,学工部部长王德瑜作行前讲话,他表示,此次主题实践是学校本科生党员骨干培训班的重要培训内容之一,希望成员们要珍惜学习机会、传承好延安精神;要遵守各项纪律、展现好交大形象;要加强相互交流、发挥好平台作用。

开班仪式上,学工部副部长高永峰作动员讲话,她指出,此次延安实践是提升我校本科生党员骨干党性修养的重要途经,希望成员们要做到“三个一”,在学习上要“一心一意”保持端正的学习态度,在思想上要“一以贯之”把学习党史和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,在日常实践中要“一马当先”发挥党员先锋模范作用。陕西延安干部学院教务部部长张延军介绍了延安人文历史、宝贵精神财富、学院发展概况及培训纪律要求,并为学员代表授予班旗。

实践期间,中国延安干部学院马广荣教授以“中共中央在延安13年”为题,分别围绕落脚陕北谱新篇、延安岁月铸辉煌、转战陕北定乾坤以及延安经验增勇气四个部分,为培训班成员系统全面的介绍了中国共产党在延安的发展历史和形成的延安精神。

在延安革命纪念馆及王家坪、杨家岭、枣园革命旧址的体验式学习中,学员们通过看展品、听讲解的方式,重温了光辉革命史的厚重与积淀;在抗大纪念馆,全体学员通过重温入党誓词,明确了不忘初心,继续前进的志向;在梁家河知青旧居,学员们寻访习近平总书记的七年知青岁月,感受新农村建设和延安精神深刻内涵;在中共七大旧址,学员们与浙江中医药大学第一临床医学院师生联学党史,牢记习近平总书记殷切嘱托,奋勇前进、砥砺前行;在结业微党课展示上,全体成员沉浸式学习革命先烈英勇事迹,传承红色基因建功新时代。

下一步,学工部将落实“时代新人铸魂工程”“习近平总书记与大学生在一起”等活动要求,结合新生教育、党支部书记轮训等工作契机,组织培训班成员以“上讲台”“下支部”等形式开展主题宣讲,进一步扩大教育辐射面,提升实践实效。