我校2023年新入职辅导员岗前培训圆满结束

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实全国高校思想政治教育工作会议精神,深化辅导员职业化、专业化、专家化发展,学生工作处于3月17日至5月12日对2023年新入职辅导员共开展9期岗前专题培训。学生工作处相关负责人、2023年新入职辅导员等参与培训。

在开班仪式上,学生工作处(部)处(部)长王德瑜代表学校对全体新入职辅导员表示欢迎和祝贺,并围绕新时代高校辅导员的角色定位和工作职责对新入职辅导员提出希望与要求,要明确工作使命,增强工作责任感,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。要动态掌握学生情况,准确把准学生思想脉搏,做青年的知心人、热心人和引路人。

本次培训季采取“业务培训+经验分享+专题培训”的方式开展,邀请学生处、校团委、学生资助管理中心、心理中心等相关工作负责人及各学院学生工作副书记、学工办主任、优秀辅导员代表,围绕大学生思想政治教育、学生日常事务管理、党团组织建设及班级管理、学生资助奖惩体系、深度辅导技能、心理问题识别与危机干预、精细化就业指导、学风建设等方面开展培训与经验分享交流。培训内容丰富,工作指导性强,实训效果明显,激发了新入职辅导员的工作热情、创新活力和内在潜能,为新入职辅导员尽快实现角色转变,适应工作环境,打下了坚实的基础。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,不断完善制度保障,持续深化辅导员素质提升、理论创新、工作交流、职业发展等平台,切实推进辅导员队伍职业化专业化发展,用高质量学生工作服务学生全方位成长成才,助力学校“双一流”建设。