学校举行2023级本科新生家长会

2023年8月26日下午,学校2023级本科新生家长会通过线上直播方式顺利召开。学校党委副书记许安国、副校长荆涛、校长助理吴强出席会议。会议由学生处处长王皓主持。

许安国对全体2023级本科新生家长给予学校的诚挚信任表示感谢,并以“调整与转型 适应与发展”为主题,详细介绍了学校本科生思想教育、成长体系和全面发展等情况。他表示,学校的办学史与中国铁路发展史同向同行,为交通强国建设贡献了交大力量。围绕学校育人目标,学校搭建的“五大”育人平台为培养能够堪当教育强国、科技强国、尤其是交通强国大任的时代新人提供了有力支持和保障。他详细分析了新生适应性学习上常见的问题和误区,并希望新生家长们要主动适应调整,发挥好学生关注者、沟通者及相助者的多重身份,与学校深度协同配合,携手助力学生成长成才。

荆涛详细介绍了学校人才培养基本情况,并着重介绍了学校深化教育教学改革主要举措和专业培养方案设计与实施情况。他指出,学校始终“坚持立德树人根本任务和人才培养中心地位”的人才培养总目标,确立“立德树人和知识能力”两条人才培养主线,实施“高峰”“高原”“知行”三大拔尖创新人才培养计划,深化“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的人才培养模式改革,夯实“专业建设”“课程建设”“教材建设”“实践平台建设”“教学能力建设”五个一流本科人才培养平台,全面提升智慧教学条件和教学体系两个教学保障能力。希望2023级新生能够尽快适应大学生活,在学校的培养和家长的支持下,志存高远、知行合一,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

吴强介绍了学校医、食、住、行、学等后勤保障基本情况,并着重介绍了智慧后勤、劳动教育、安全网格化管理等重点和特色工作。他表示,学校后勤在努力创造安全稳定、舒适温馨的学习和生活环境的同时,积极开展劳动教育,通过“课程育人、环境育人、示范育人、活动育人、实践育人”助力学生成长成才。希望同学们能够牢固树立安全意识、节约意识,携手共建和谐校园;也希望家长们与学校齐心协力,让学生们行有所获,学有所成,早日成长为国家需要的高质量人才。

此次家长会得到2023级新生家长的广泛关注,直播浏览人数达到1.9万人次,是强化家校协同育人的有效途径和载体。通过家长会,新生家长们对学校的办学特色、人才培养、学生管理、生活保障等多方面工作有了全面了解,为后续家校联动建立起坚实基础。

家长会后,学生心理素质教育中心张驰作了《家校社医协同助力学生成长》专题讲座,开启关爱学生心理健康的家长课堂。