首页新闻焦点

许安国为学工队伍讲授“坚守育人初心 勇担时代使命,把立德树人根本任务落到实处”专题党课

为持续深入推进大学工队伍的思想政治建设,10月23日上午,党委副书记许安国在科学会堂为全体学生工作干部队伍讲授《坚守育人初心 勇担时代使命,把立德树人根本任务落到实处》专题党课。学工部、研工部、团委、保卫处、招就处、资助中心负责同志及全体工作人员,各学院主管学生工作副书记、全体本科生辅导员、研究生辅导员近200人参加了此次党课。

许安国全面回顾了学工队伍在学校党委领导下,在新冠疫情防控工作、毕业季学生返校离校和就业工作、开学季学生返校及守护平安校园等工作中取得的阶段成果,对全体大学工队伍展现出的敢打善拼、能打胜仗的良好精神风貌给予高度肯定。

许安国深刻分析了我校思政工作面临的新形势、新方向和新要求,深入阐释了当代大学生的成长环境和心理行为特点,强调了当前交大学工人为学生成长成才负责的初心,以及为党育人、为国育才、努力培养堪当新时代重任的交大学子的光荣使命。同时,他对学校学生工作的育人理念、工作方法和工作目标、工作要求等内容进行了深入讲解,他强调,把立德树人根本任务落到实处,要在贯穿融入上下功夫,努力形成高水平人才培养体系;要在提升育人实效上下功夫,加快构建思政工作体系;要在营造研究型思政氛围上下功夫,积极推进思政工作创新。随后,他对辅导员队伍提出了纪律和要求,并站在辅导员职业生涯规划和统筹学生工作队伍干部成长的角度对学生工作干部队伍发展路径进行了辅导和解读。他鼓励广大学工干部要坚守初心,勇担使命,创造出一片不负人民和时代的思政新天地。

针对辅导员普遍关注和担心的校园突发应急事件处置问题,许安国从妥善处理的基本概念、主要原则、学校和学院在处置过程中的具体任务、处置流程和关键环节等方面详细、深入的进行了解读和讲解,强调处置过程要有礼有节有温度有技巧。

学工部部长王德瑜主持党课,并对即将启动的2020年度创新型思政项目进行了解读和说明。