抗“疫“进行时|学生党员在行动

在这个不平凡的寒假,我校本科生党员积极响应学校号召,在履行学生党员“五个带头”要求、加强个人防护、关心疫区同学、承担信息报送等工作的同时,还主动担当作为、积极参与当地街道社区、乡镇村落防控工作,为家乡防疫工作做出力所能及的一份贡献。

1.一腔“热血”共克时艰

李心怡是电子信息工程学院2017级的一名学生党员,现在家乡北京市海淀区。

在寒假期间,李心怡积极参加社区防控志愿者的工作,为来往者测量体温、检查口罩。当得知北京市血液采集出现断崖式下降、血液库存极度紧张时,身为预备党员的李心怡积极响应学校号召,并动员家人共同前往北京城乡贸易中心献血处捐献全血,为防控工作献出一片热血。。

个人感悟:我们相信,每一份勇敢和温暖,都将驱散冬日寒冷,坚定信念和决心;我们相信,等一场大雪过去,阳光将很好,春天会到来;我们也相信,历史将会铭记此刻,我们曾一起为抗击新型冠状病毒而努力!

2.锦囊以助,500个口罩的捐赠者

郭烜玮是电子信息工程学院2016级的一名学生党员,现在家乡内蒙古鄂尔多斯市。

面对当地医疗物资短缺带来的防控工作的严峻挑战,郭烜玮立刻收拾打包了一箱共500个一次性口罩,主动联系本地医院,捐赠给了医护人员,收到了医院的真挚感谢。与此同时,他通过抖音和快手发布小视频,呼吁亲朋好友和同学减少外出、佩戴口罩,尽自己的力量为当地防控工作做贡献。

个人感悟:向一线的医务工作者致敬,为逆行的勇士们祈福,为武汉人民加油!加油,武汉!加油,中国!

3.响应号召,贡献力量

范文是电子信息工程学院2016级的一名学生党员,现在家乡安徽省砀山县。

范文的家乡与三个省份接壤,疫情防控任务艰巨。寒假期间,范文积极响应高中母校的爱心活动,在公众号上发布捐赠信息和转载宣传。共募集到捐款5万余元,并用于购买医用外科口罩10000个,手术帽250个,手术服250个以及护目镜800个,第一时间发往安徽省立医院、合肥市二院、安医大附属阜阳医院、阜阳市第二人民医院、亳州市人民医院等5家医院。

个人感悟:恰同学少年,还未被冷漠侵染、被戾气吞噬。疫情席卷有青年,凛冬散尽是芳华。志之所趋,无远弗届。一方有难,八方支援。我们是中国青年!

4.穿上一身防护服,站好卡点一班岗

李腾飞是计算机与信息技术学院2017级的一名学生党员,现在家乡新疆乌鲁木齐市。

疫情防控期间,李腾飞主动报名所在城市志愿者,紧急赴乌拉泊卡点协助医务工作者进行通行人员健康检查。在岗位上,李腾飞需要对分流后通过乌拉泊检查站的车辆进行信息核对,明确每位人员的详细信息,对车内人员进行体温检测,并且告知疫情防护相关信息。同时,作为一名当大学生党员,李腾飞还主动为停留在检查站周边等待的车辆人员缓解心理烦躁情绪,用自己的坚守和护航贡献力量。

个人感悟:众志成城,方能共克时艰。作为党员,要在疫情防控工作中亮身份、见行动、作贡献,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

5.站好空中岗哨,打好基层抗“疫”保卫战

彭睿是计算机与信息技术学院2018级的一名入党积极分子,现在家乡海南省文昌市。

疫情防控期间,彭睿与海南省文昌市世茂·怒放海社区的党员、退伍老兵一起,成立了志愿服务队。在队中,他结合自己熟练操作无人机航拍的优势,在社区志愿者服务队中承担“空中”巡查的任务。每一天,彭睿操作无人接在社区上空巡逻三次,提醒大家带好口罩,减少外出。期间,彭睿还承担了信息核查、体温检测、发送新鲜蔬菜、发放防护用品等工作。文昌市广播电视台对志愿服务队进行专访,将社区的志愿服务特色做法推广到全市各个社区,为国家抗击疫情打好基层保卫战。

个人感悟:疫情是一场爱的教育,它让这片土地上各行各业的人,凝聚团结在一起,都成为一种人--中国人

6.站好临时党支部的固定岗

王乃禹是交通运输学院2016级的一名学生党员,现在家乡甘肃省景泰县。

在疫情防控的关键阶段,王乃禹主动参与社区防疫工作临时党支部的各项工作之中,协助疫情防控人员做好社区出入管理工作。在工作中,王乃禹参与搭建执勤帐篷,开展人员出入情况的登记工作,为社区防控工作做出了自己的贡献。

个人感悟:   全民抗疫情,我们在行动!

7. 守好村庄门户,在战一线贡献青春力量

张建是理学院2017级的一名学生党员,现在家乡河北省邯郸市邱县。

张建回到家乡后,第一时间响应县委、县政府征募联防联控党员志愿者的号召,报名参加所在村的联防联控工作。他说“疫情就是战场,号召就是命令,我是一名党员,疫情面前我必须顶上去”。自127日以来,张建每天都用近两个小时对责任片区内50余户村民进行疫情监测排查,每天参与村口防疫站点轮班值守8次,累计值守32小时以上。为了让老党员得到充分休息,张建主动要求给自己多排晚班。在工作中,他还积极发挥大学生优势,时刻关注疫情动态,主动收集整理科学防疫知识,帮助村支部印发防疫宣传单,向周围村民宣传中央精神、开展防疫知识教育。邱县党员志愿者这一光荣群体作为先进典型被新华社客户端、河北新闻联播等媒体深入报道。

个人感悟:疫情不灭我不退,誓把青春许家国!