首页新闻焦点

2019年“砥砺奋进 奖述青春”榜样宣讲季第一场宣讲活动圆满召开

鸟儿的翅膀

让小鸟飞向天空

青春的翅膀

让青年飞向未来

今天的中心报告厅

是我们绽放青春的地方

2019年5月9日, “砥砺奋进 奖述青春”榜样宣讲季第一场宣讲活动正式拉开帷幕!本场宣讲活动的宣讲人分别为栉风沐雨,百炼成钢的电信国防生——陈宸、铁肩担道义的新闻才女——陶然、知行合一的建艺匠人——陈鑫星、一往无前的电信外交家——雷蕾、一身戎马卫红装的武警战士——李祥。

电信学院  陈宸

陈宸同学一身戎装,讲述了他作为一名交大国防生的奋进故事。学习和训练抓紧每分每秒,坚持操场、食堂、自习室三点一线的生活。功不唐捐,他斩获各类奖学金,成为了2015级唯一一名保研至国防科大的交大国防生。不畏艰苦,勇于奉献,刚强坚毅的亮剑精神是他的信仰。李铁成同学通过自己的个人事例告诉大家栉风沐雨,方可百炼成钢。他鼓励大家在自己的人生道路上,青春无悔,为梦前进!

语传学院  陶然

本次宣讲,陶然同学以“标签”为线索讲述了自己的精彩经历。她潜心学术,日积月累的努力,让她如愿保送北京大学继续追梦;她默默无闻地付出,担任国际博览会外商助理,关爱白血病儿童和深山留守老人;她醉心音乐舞蹈,获得北京大学生舞蹈节金奖,担任央视导演助理,她的创意作品被校内校外媒体广泛宣传;她是陶然,“铁肩担道义”的担当,“传播真善美”的赤诚,“关注民生民情”的温暖,都是她心中永恒的价值追寻。最后,陶然同学祝愿大家,天南海北,同心同力,仰俯春秋,月圆是画,月缺是诗。

建艺学院  陈鑫星

陈鑫星同学通过三句话“所有你想问的问题,都已经有人问过了”、“建立反馈是坚持的第一步”、“你想做什么样的人,决定你现在要做的事”展开讲述,介绍了他在学习、科研、摄影创作、建筑设计上的刻苦钻研和优异成绩。他的摄影作品《字母交大》刷爆了交大人的朋友圈,他前往阿拉斯加北极圈进行建筑摄影考察,他将人文关怀和科技创新融科研竞赛中。十年寒冰,难凉热血,他用自身经历为大家解读——知行合一。

电信学院  雷蕾

“别说没可能”贯穿了雷蕾同学的榜样宣讲。她是通信工程国际班的学生,也是一个不说没可能的行动者。语言能力是弱势,她不逃避——苦练英语,如今甚至已基本掌握法语、西班牙语;机会就在眼前,她不逃避——勇敢出击,她用“给国际组织主席修手机”的趣事告诉大家机会在决定,更在细节;情况百出,她不逃避——直面问题,她在TED×BJTU担任社长时的活动经历发掘了多元化高纬度能力的重要性。最后雷蕾同学回忆参加联合国亚太青年交流计划的过往,感悟经历,她与大家共勉:才能,是相信自己,相信自己的力量。

机电学院  李祥

李祥同学用一张空白的幻灯片引起全场的共鸣继而展开宣讲。伴随着新兵生活的第一声起床号,技能训练和体能训练便千复一千、日复一日的融入了他的生活。初入部队身体素质不足,五公里跑、熄灯后的加训成为了常态,新兵下连他以优异成绩被团表彰为爱警习武好战士。他从河南奔赴西藏,驻藏一年转战湖北抗洪抢险,再到杭州峰会安保,经历三场大型任务。重返大学,他从不及格到专业第三,时刻用军人不服输的干劲支持着自己的学习和科研,用士兵的服务意识参与每一项社会工作。伟大的时代,有着伟大的目标,李祥同学鼓励我们,用自己无悔的青春去践行使命与担当,为祖国的建设与发展贡献自己的力量!

在所有人宣讲结束之后,主持人将五名宣讲者一同请回台上进行了亲切访谈,现场观众对五名宣讲人进行了一些提问,五名同学都认真回答了大家的提问,现场气氛十分融洽和谐。

青春是各种颜色的

是为国奉献的绿

是投身志愿的红

是安静学习的蓝