首页通知公告

2019年端午假期致全体同学的一封信

亲爱的同学们:

粽米飘香,端午将至。在这鸟语蝉鸣、万木葱茏的时节,我们即将迎来2019年端午节假期。根据校历安排,我校今年端午节放假时间为6月7日至9日放假,共3天。希望大家在庆祝佳节、外出游玩的同时,也要注意安全,做好事故防范,尤其是雨季降至,一定要关注天气变化,做好防范措施,过一个愉快而又充实的假期。为此,学生工作处(部)特作出如下安全提示:

一、规划行程,按时返校!

我校2019年端午节学生放假时间为6月7日(星期五)至6月9日(星期日)放假调休,共3天。6月10日(星期一)正式上课。请同学们根据放假通知,合理安排回家返校行程,提前购买好返程票,准时回学校报到。如确因特殊情况不能按期返校,请及时与辅导员、班主任沟通,并办理好请假手续。

二、消除火患,安全留舍!

假期是宿舍安全事故多发时期,留在宿舍度过假期也要时刻注意安全隐患。自觉遵守《北京交通大学学生宿舍管理规定》按规定使用电器和插座,夏季天气炎热,不要将充电器长时间插在电源插座上,使充电器形成“空载”状态,不要“无人充电”,不得在宿舍储存易爆易燃物品,外出时要切掉电源,关闭空调。不私接乱拉电源线向电动车充电;严禁在宿舍内吸烟,严禁使用违禁电器,更不要幸存侥幸心理,一旦发生后果不堪设想。

三、谨慎出门,文明游玩!

端午节是中国传统节日之一,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,龙舟下水都是端午节传统习俗。对于夏日出行、外出聚餐的同学来说,要时刻注意人身和财产安全。选择结伴而行,尽量避开人群拥挤场所;在旅途中与陌生人交谈应提高警惕,不随意透露自己QQ、微信、电话等个人信息,保管好个人证件和财产,谨防上当受骗;不乘坐非法运营车辆,不在过马路时带耳机看手机;保护当地环境,尊重当地风俗习惯,做一个有素质的游客。

四、提高警惕,防盗防骗!

在宿舍、校外和网络上时刻保持警惕,预防盗窃、诈骗、抢劫等不法行为发生。假期外出同学较多,出门前要锁好贵重物品,切断电源、关好门窗,避免财物遗失。不要留宿外来人员,更要警惕附近的陌生人,拒绝上门推销。外出游玩参加活动的同学,应事先了解活动内容、价格;不随意接受陌生人好意诱惑;尽量不与他人发生争执,避免打架、抢劫事件发生。网络给同学们带来了学习、生活上的极大便利,在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,文明上网,注意身心健康,提高网络安全范防意识。

五、科学防汛,有效避险!

进入夏季,天气炎热,且雨汛期来临,同学们要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。出门在外应带好雨具。如遇到灾害性天气,雨天河流易涨水,应远离河流、水库等地势低洼地带,尽量不在已积水道路上行走;外出旅游遭遇险情,应听从管理人员安排,及时疏散远离受灾区域;如果困于受灾区域,请拨打110求救,并及时联系家人、学校辅导员、班主任。

六、合理作息、高效复习!

时值夏日,烈日当空,端午期间请大家做好防晒防暑工作。同时,假期临近期末,考试周将至,同学们一定要规律作息,合理安排学习时间,不要白天无所事事,晚上通宵达旦。端午聚餐,卫生为先,讲究饮食卫生,拒绝暴饮暴食,少做剧烈运动,少吹空调,保持心情舒畅,过一个健健康康的端午假期!

以上是我们对同学提出的几点叮嘱。希望同学们在享受假期的同时,注意自身安全,准时返校!

 

学生工作处(部)

2019年6月4日