首页通知公告

2019年五一假期致全体同学的一封信

亲爱的同学们:

   时在中春,阳和方起,在这风光旖旎、春和日丽的时节,我们将要迎来五一劳动节。希望同学们在充分享受快乐假期的同时,在校或外出时注意个人安全和公共安全,做好事故防范,防止各种隐患,过一个愉快充实的假期。为此,学生工作处(部)特作出如下安全提示:

一、准时返校,度轻松假期!

我校2019年五一假期放假时间为5月1日至4日,共4天。5月1日(星期三)和5月4日(星期六)停课,4月28日(星期日)上5月2日(星期四)的课,5月5日(星期日)上5月3日(星期五)的课。请同学们记好返校时间、调课安排,合理安排假期行程,不要耽误返校上课。若有特殊情况无法按时返校的学生要提前向学院请假。

二、遵纪守规,度安全假期!

假期外出同学比较多,宿舍安全一定要注意。请大家自觉遵守《北京交通大学学生宿舍管理规定》,按规定使用电器和插座。不得在宿舍及禁烟区吸烟;不得违规用电、使用大功率电器、向电动车充电;不得在易燃地使用明火;不得留宿外来人员;不得在宿舍内存储易燃、易爆物品。假期里,同学们更需要提高安全意识,防患于未然,一定不要心存侥幸。

三、防盗防骗,度顺心假期!

放假期间校园流动人员较多、人员流动比较频繁。同学们一定要注意人身财物安全,防止电信诈骗、上门推销、传销等事件的发生;外出要关好门窗,保管好随身携带物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息告诉陌生人,以防上当受骗。

四、平安出行,度圆满假期!

假期交通拥挤,同学们出行一定要遵守交通规则和交通秩序,注意人身安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。选择正规渠道购买车票,不坐非法运营车辆,不得无照驾车,不违章骑自行车、电动车;旅行的同学要选择具有旅游资质的旅行社,尽量结伴而行,不要单独出发,做好自我防护工作;在旅途中要时刻注意自身财物安全,与陌生人交流要慎重,以防上当受骗;参加户外活动,应先了解安全注意事项,设置好安全救生设施,避免参加危险活动。出门游玩时,要注意爱护旅游资源,尊重当地的风俗习惯,言行举止要文明;一定要给家人打电话报个平安,遇到紧急情况及时报警,并尽快与家人、辅导员取得联系。

五、合理作息,度健康假期!

树立“健康第一”的理念。放假期间,加强锻炼,努力提高身体素质;讲究饮食卫生,切勿暴饮暴食,防止肠胃疾患;昼夜温差较大,注意添减衣服,防止风寒流感;合理利用网络、文明上网,不要沉迷网络游戏而通宵达旦;及时做好学业的梳理总结,为下一阶段的学习做好规划。请同学们妥善安排每天的时间。

以上是我们对同学们提出的叮嘱。祝大家度过一个快乐、安全、健康、充实的“五一”假期!

 

                                        学生工作处(部)

                                        2019年4月28日